recette: 'carbonades' au ... jackfruit!



Ca faisait très longtemps, mais hier j'avais une envie de ... frites.

D'habitude, je mange des wedges de patates douces faits maison avec de l'aïoli quand mon mari va chercher des frites pour lui, mais hier, j'avais aussi envie de frites.

Et pas seulement des frites, j'étais aussi d'humeur pour ... une carbonade !

Enfin, pas vraiment pour la viande elle-même - je suis végétarienne depuis plus de 25 ans - mais pour la sauce. Et je voulais également quelque chose de sain, pour compenser un peu les frites ;-).

En plus ça devait être végétalien, car je participe à @tryvegan ce mois-ci et je voulais absolument déjà commencer avec mon régime plantbased hier.

Soit ma 'sauce carbonade' devait donc répondre à pas mal d' exigences...


Par coïncidence, il y a quelques mois, grâce aux gars de Bosh! - j'ai appris à connaître le jackfruit.

Le jackfruit - également connu sous le nom de nangka - est un fruit tropical dont la structure filiforme lui donne la texture du porc tiré ou du ragoût.

Vous pouvez acheter du jackfruit frais, mais un tel fruit pèse en moyenne ... 15 kilos !

Heureusement, il est également disponible - en plus petites quantités ;-) - en boîtes de conserve, chez Bio-Planet mais aussi chez AH par exemple.

Le fruit mûr a un goût sucré, mais le goût du jeune jacquier que l'on trouve dans le commerce est assez neutre, il peut donc aussi être utilisé dans des plats salés.

Le jackfruit n'est pas seulement agréable à utiliser comme alternative à la viande, il est aussi plein de vitamines B6 et C, ce qui donne un véritable boost à votre système immunitaire. Idéal pour compenser les frites donc ;-).


J'ai donc décidé de faire mes "carbonades végétalien sain" avec du jackfruit.

J'ai juste commencé à improviser sans véritable recette mais le résultat était vraiment MJAMMIE !

Juste ce que j'avais en tête. Et c'est rapide et facile à faire aussi !


INGRÉDIENTS - pour 1 grande portion


. 1 boîte de jackfruit

. 1 oignon rouge

. 250 ml bouillon de légumes

. thym (frais)

. 3 feuilles de laurier

. 2 clous de girofle

. 2 c. à s. de vinaigre balsamique

. 2 c. à s. d'arrowroot

. 1 grande cuillère de moutarde forte

. 1 c. à s. de sirop de pomme

. sel et poivre


PRÉPARATION


Coupez l'oignon en rondelles et faites-le cuire dans un peu d'huile d'olive dans une casserole (pas une poêle).

Faites frire l'oignon jusqu'à ce qu'il soit brun (mais pas brûlé !).

Ajoutez le jackfruit et laissez-le mijoter pendant quelques minutes.

Versez le bouillon et ajoutez le thym, les feuilles de laurier et les clous de girofle.

Les clous de girofle doivent être retirés du plat à la fin, mettez-les dans une boule de thé pour pouvoir les retrouver facilement.

Laissez mijoter et ajoutez l'arrowroot, la moutarde, le sirop de pomme, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre.


Laissez mijoter pendant environ 10 à 15 minutes - jusqu'à ce que le jacquier soit très mou - et le tour est joué !


Bon appétit !














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