recette: curry indien avec épinards et tofu (saag paneer)



Cette recette est une recette de mes héros Henry Firth & Ian Theasby (grâce à eux, mon mari ne se méfie plus autant du terme "végétalien" ;-) !) et vient de leur dernier livre

"Bosh ! Healthy Vegan".


C'est tellement délicieux que je me dois de le partager :-)





Cette recette n'est pas difficile du tout mais ..... je dois admettre qu'il faut commencer à temps car le tofu doit être égoutté, mariné et frit. Cette recette ne nécessite pas beaucoup de manipulation, mais elle prend beaucoup de temps. Ce n'est donc pas une recette à préparer "rapidement" ;-)


Ce saag paneer est délicieux avec du riz brun complet ou du naan complet.


INGREDIENTS 2 personnes


Pour le paneer :

. 200 gr de tofu

. 1 citron

. 2 c-à-c de levure noble

. 1 c-à-c de pâte miso blanche, c'est une pâte de soja fermenté, de riz et de sel.

. 1 c-à-c d'huile de noix de coco


Pour le saag :

. 1 oignon

. 2 gousses d'ail

. 5cm de gingembre frais

. 2 tomates (ou utiliser des tomates en conserve) .

. 500g d'épinard frais

. 1 c.à.c. d'huile d'olive

. 1 c.à.c. de graines de cumin

. 2 c.à.c. de garam masala

. 1/2 c.à.c. poudre de curry

. 1/2 c.à.c. de flocons de piment

. 2 c.à.c. de crème de soja

. sel et poivre


PRÉPARATION


Pressez le tofu dans une presse à tofu ou placez le tofu entre 2 essuies propres sur une assiette et placez un poids (un livre épais ou autre) dessus. Laissez le tofu s'égoutter pendant 30 minutes.


Râpez le zeste d'un citron, puis pressez le citron entier dans un saladier.

Ajoutez la levure noble, la pâte miso et l'huile de coco et remuez à la fourchette.

Coupez le tofu en petits cubes de 1,5 centimètre, ajoutez-les dans le saladier et laissez mariner pendant 25 à 30 minutes.


Préchauffez le four à 180 degrés.

Placez les cubes de tofu sur une plaque de cuisson (sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé) et faites-les cuire pendant 15 minutes. Retournez les dés de tofu et faites-les cuire encore 15 minutes ( donc 30 minutes au total dans le four).


Pendant ce temps, coupez l'oignon en rondelles et hachez l'ail.

Pelez et râpez le gingembre.

Coupez la tomate en cubes. Laver et hacher grossièrement les épinards frais.


Mettez l'huile dans une grande casserole sur un feu moyen, ajoutez les graines de cumin et remuez pendant 30 secondes.

Ajouter l'oignon et un peu de sel et faites cuire pendant 5 bonnes minutes. Remuez régulièrement.

Ajouter l'ail et le gingembre et remuer pendant 1 minute.

Ajoutez le garam masala, le curcuma et les flocons de piment et remuez pendant encore 30 secondes.

Ajouter les tomates, remuer pendant environ 4 minutes, puis ajouter les épinards et remuer pendant encore 2 minutes.

Enfin, ajoutez la crème de soja, remuez pendant environ 2 minutes jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.

Assaisonnez avec du sel et du poivre.


Mettez le mélange tomates-épinards dans un bol et ajoutez les cubes de tofu.



Bon appétit :-) !





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