recette: kéfir d'eau



Lundi dernier, Archeduc m'a demandé de donner un séminaire en ligne pour le centre culturel de Galmaarden.


J'ai quand-même toujours un petit stress quand je donne un séminaire online depuis mon bureau à la maison ...

Est-ce que techniquement tout va bien se passer?

Y aura-t-il suffisamment d'interaction ?

Serai-je capable de maintenir l'attention des participants ?


Mais il s'est avéré que c'était une très chouette soirée!

Les participants étaient tellement enthousiastes que les 2 heures - j'avais pourtant prévu 1,5 heures seulement mais les questions n'ont pas cessé d'affluer :-) - sont passées A TOUTE VITESSE.

Ce fut donc une soirée très agréable, qui m'a vraiment donner de l'énergie !



Au cours du séminaire, j'ai parlé - entre autres - de nos intestins, des probiotiques et de kéfir d'eau.

À la demande des participants, j'ai promis de publier une recette de kéfir d'eau.

La voici :-)


J'ai reçu le goût pour le kéfir, mes premières fleurs de kéfir et une recette savoureuse et facile de Mart, un ami qui expérimente avec le kéfir depuis quelque temps déjà et qui est vraiment un ambassadeur super enthousiaste de cette boisson délicieusement pétillante et rafraîchissante ;-) !


Mart m'a conseillé de faire le kéfir d'eau en deux étapes - avec deux fermentations au lieu d'une - afin de pouvoir réutiliser les grains de kéfir d'eau. Et donc c'est comme ça que je le fais à chaque fois :-).


J'ai obtenu mes premiers fleurs de kéfir d'eau chez Mart, mais vous pouvez facilement les trouver en ligne.

Le kéfir d'eau se multiplie, il suffit donc de commencer avec une petite quantité et en une semaine, vous aurez au moins doublé votre quantité de fleurs!


MATÉRIEL


. 1 grand pot de conservation ('weckpot')

. 1 bouteille en verre avec une grande ouverture afin de pouvoir ajouter les fruits .

. un tamis en plastique (ne pas utiliser de tamis métallique, le kéfir ne le tolère pas)


INGRÉDIENTS pour 500 ml


1ère fermentation


. 50 gr de fleurs de kéfir d'eau

. 500 ml d'eau

. 25 g de sucre de canne bio

.

2ème fermentation


. 1 citron bio

. arôme(s) au choix : citronnelle, figues séchées, abricots ou mangue, myrtilles .


PRÉPARATION


Faites bouillir l'eau et dissolvez-y le sucre. Laissez l'eau refroidir.

Versez l'eau sucrée dans le bocal de conservation et ajoutez délicatement les fleurs de kéfir.

Attention, la boisson va commencer à fermenter dans les prochains jours, ne fermez pas le bocal. Recouvrez plutôt le bocal avec, par exemple, un morceau de papier ménager que vous fixez au bocal avec un élastique.


Après 2 jours, la première fermentation est terminée.


Versez les fleurs de kéfir dans le tamis en plastique et recueillez la boisson dans votre bouteille en verre.

Ajoutez des morceaux de citron et quelques arômes, par exemple des figues séchées, et laissez le kéfir fermenter un jour de plus.


Voilà ... votre premier kéfir d'eau fait maison est prêt à être consommé :-)

Bon appétit !


Remettez les fleurs de kéfir dans le bocal avec l'eau sucrée et recommencez depuis le début.

Le temps de finir votre kéfir d'eau, vous avez une nouvelle bouteille prête !



CONSEILS


. n'hésitez pas à expérimenter avec vos arômes!

. une fois que votre kéfir d'eau est prêt, vous pouvez le conserver au réfrigérateur pour le garder bien frais.

. entre deux préparations de kéfir, nettoyez votre matériel - le bocal et la bouteille en verre - dans de l'eau bouillante.































Photo by Laura Chouetteon Unsplash

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