recette: portobello burger


L'un de mes champignons préférés est sans aucun doute le portobello.

Un portobello est en fait un gros champignon châtaigne qui est non seulement super savoureux mais aussi idéal pour utiliser les 'left-overs' dans le frigo!

Mon mari et moi venons de préparer ensemble ce "burger de portobello" et le résultat est vraiment délicieux ! Cette totalement improvisée est tellement bonne que je dois absolument la partager avec vous :-)

INGRÉDIENTS pour 1 'burger

- 1 portobello

- restes de légumes pour le portobello

nous avions encore de l'oignon, du céleri et de la carotte dans notre frigo ce soir

- houmous maison

- sauce tomate maison

ou de la sauce tomate en bouteille, notre préférée est la sauce tomate 'Agromonte'.

- restes de légumes pour la salade

Nous avons utilisé des tomates, de l'avocat, du concombre, de la ciboule et de la ciboulette.

- si vous désirez rajouter un 'vrai' burger, vous avez besoin de américain nature, un œuf, de la chapelure et de l'origan.


PRÉPARATION

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Coupez les bords du portobello pour qu'il soit plat et que vous puissiez y étaler le houmous plus facilement. Les morceaux que vous avez coupés du portobello peuvent être ajoutés au mélange de légumes.

Placez le portobello dans un plat à four, assaisonnez de poivre et de sel et arrosez d'huile d'olive. Mettez le portobello au four pendant 15 à 20 minutes.

Pendant ce temps, coupez les légumes en petits cubes.

Faites d'abord revenir l'oignon, puis le reste des légumes dans une poêle.

Assaisonnez avec du poivre et du sel.

Faites griller brièvement les pignons de pin dans une poêle (restez près de la poêle, car en un rien de temps, ils deviennent noirs, je parle d'expérience ;-) ! !).

Sortez le portobello du four et étalez une couche de houmous dessus. Déposez ensuite votre mélange de légumes sur le portobello et versez la sauce tomate par-dessus. Vous pouvez être généreux avec la sauce tomate :-).

Si vous avez encore des tranches de fromage jeune ou semi-affiné dans votre réfrigérateur, vous pouvez mettre quelques bandes de fromage sur la sauce tomate afin de créer une croûte de fromage.

Remettez le portobello farci dans le four pendant environ 10 minutes.

En attendant, faites une salade avec les légumes que vous avez.

Cette fois-ci, nous avons utilisé de la mayonnaise végétale faite maison comme assaisonnement, mais vous pouvez aussi utiliser de la mayonnaise ordinaire.

Sortez le plat du four et rajouter une poignée de pignons de pin sur le dessus.

Prêt :-) !

Bon appétit !

* POUR LES CARNIVORES

Je suis végétarienne depuis 25 an donc je n'ai pas besoin d'ajouter de la viande.

Mon mari, cependant, est un vrai carnivore, alors il n'a pas pu résister à l'envie de rajouter un hamburger...

Il a préparé un hamburger avec de l'américain nature, un œuf, de la chapelure, du poivre, du sel et de l'origan et l'a fait cuire brièvement dans une poêle (le hamburger cuira davantage au four) et l'a placé entre la couche de houmous et la garniture de légumes.

Pour le reste, tout était identique à "mon" burger végétarien :-)

Photo by Harshal S. Hirve on Unsplash

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