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recept: plat au four hyperfacile plein de légumes


Si vous m'aviez dit il y a 10 ans que j'aurais tout le temps une grande envie de légumes et de fruits, j'aurais dit que vous étiez fou ;-).

À l'époque, je me contentais principalement d'un Mac & (beaucoup de) Cheese, de pâtes au pesto rouge de Sacla ou de crêpes de Bruges préemballées avec une grosse barre de chocolat fondu entre deux crêpes.

Manger des légumes et des fruits n'était pas quelque chose que j'avais envie de faire, je les mangeais (beaucoup trop peu) parce que il fallait bien en manger de temps en temps.

Maintenant, je ne peux pas me passer une journée sans mes fruits et légumes.

Je n'exagère pas quand je dis que 80 % de mon alimentation est constituée de fruits et de légumes.

Le matin, je mange 3 à 4 fruits et le midi et le soir, j'essaie d'ajouter autant de légumes que possible à mes repas.

Outre les légumes et les fruits, je mange principalement des noix, des graines, des légumineuses et des céréales complètes.

Et tous les jours un p'tit morceau de chocolat (min 70%) ;-).

Parfois je craque quand-même pour quelques œufs de Pâques en chocolat ou un moelleux au chocolat (et je les savoure pleinement !), mais je suis encore plus heureuse quand je peux dévorer un plat plein de légumes.

L'un de mes déjeuners préférés est un plat au four plein de légumes.

Il n'y a pas plus facile, plus savoureux et plus sain!

J'ai l'habitude de préparer ce plat le dimanche soir afin d'avoir quelques portions dans le réfrigérateur et le matin, lorsque je suis pressée, je n'ai qu'à sortir mon repas du frigo.


L'avantage d'un tel plat au four plein de légumes est que vous pouvez la varier à l'infini !

En utilisant des légumes de saison, votre déjeuner sera différent à chaque fois, mais il est encore plus important de varier l'assaisonnement. Vous pouvez utiliser des épices méditerranéennes, mais vous pouvez aussi opter pour des épices marocaines (avec du Ras El Hanout) ou plutôt indiennes (avec du Garam Masala).

Selon mes envies du moment, j'ajoute des lentilles, des pois chiches ou des haricots blancs. Et du quinoa, du sorgho, du freekeh ou du riz brun complet. Et parfois, j'émiette de la feta ou du fromage de chèvre dessus.

Bref, vous pouvez vraiment tout faire avec ce plat :-) !

INGRÉDIENTS

Légumes de saison, par exemple poireau, champignons, navet, épinards jeunes et patates douce.

Tomates fraîches ou tomates en bocal

Oignon rouge

Vinaigre savoureux (vinaigre de vin blanc ou rouge, vinaigre de pomme, vinaigre de framboise, ...)

Huile d'olive

Thym

Origan

Herbes cajun

Poudre d'ail

Paprika fumé

poivre

fleur de sel

PRÉPARATION

Préchauffez le four à 180 degrés.

Coupez les légumes en cubes et l'oignon rouge en quartiers.

Mettez tous les légumes, sauf les jeunes épinards, dans un grand plat à four.


Ajouter les tomates (coupées en 4 ou 8).

Assaisonnez généreusement (si vous pensez en avoir assez fait, assaisonnez à nouveau !) avec les différentes herbes.

Ajoutez un peu de vinaigre et suffisamment d'huile d'olive. Remuez avec vos mains pour que tous les légumes soient couverts d'huile d'olive et d'herbes.

Faites cuire au four pendant environ 25 à 30 minutes, selon les légumes (durs ou mous) que vous utilisez.

Retirez le plat du four et ajoutez les jeunes épinards. Mettez au four pendant 5 minutes supplémentaires pour que les épinards " fondent ".


Délicieux avec du quinoa et/ou des lentilles.


Faites cuire le quinoa et les lentilles (selon les instructions) et ajoutez-les dans le plat à four lorsque les légumes sont cuits.

Émiettez un peu de feta sur le dessus et voilà, c'est tout !

Bon appétit !


Photo by Jase Ess on Unsplash

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