recette: 100% plantbased spaghetti 'bolognaise' aux champignons
Rien de plus chouette que de "cacher" un maximum de légumes dans un plat :-)
Cette sauce "bolognaise" à base de champignons est une de nos sauces préférées pour fair du spaghetti et a déjà été testée et approuvée à plusieurs reprises par de véritables amateurs de viande :-)
Succès garanti!
INGREDIENTS - 4 personnes
. 3 petits bacs de champignons (champignons blancs ou bruns, peu importe)
. 4 branches de celeri blanc
. 5 carottes
. 4 oignons
. 2 gousses d'ail
. thym et romarin frais
. 1 boîte de concentré de tomates
. 400 ml passata de tomates
. origan
. 2 feuilles de laurier
. 2 c. à s. d'herbes pour spaghetti
. "secret ingredients" ;-)
2 à 3 c. à s. de ketchup
1 c. à c. de sambal manis
2 c. à c. d'épices cajun
0,5 c. à c. de paprika fumé
PRÉPARATION
Hachez les champignons et faites-les cuire dans une grande casserole sur un feu à haute température jusqu'à ce que tout le liquide se soit évaporé et que les champignons commencent à brunir.
Hachez l'oignon, l'ail, le céleri et les carottes et faites-les cuire pendant 5 minutes avec les champignons.
Ajoutez le concentré de tomates et le sambal manis et faites cuire brièvement (attention à ne pas le brûler !).
Préchauffez le four à 140 degrés.
Ajoutez le reste des ingrédients au mélange de champignons et laissez mijoter au four pendant 1 heure (140°C). Laissez le couvercle sur la casserole, pour ne pas avoir à remuer tout le temps.
Faites cuire vos pâtes.
Essayez les pâtes à l'épeautre complet ou les pâtes à base de lentilles ou de pois chiches (vous les trouverez dans la plupart des supermarchés).
Bon appétit !
CONSEIL : vous pouvez également utiliser cette sauce pour préparer de délicieuses lasagnes.