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recette: plat au four gratiné avec chou-fleur, carottes et tomates

Après une bonne promende sous une pluie battante - ce que je j'adore! - il n'y a rien de plus délicieux que ce plat au four vraiment mjiammie pour vous réchauffer. Le plat est basé sur une recette de Pascale Naessens, mais mon mari et chef de cuisine favori ;-) a modifié l'assaisonnement à sa guise, rendant le plat encore plus savoureux !

Ce grand plat à four est trop grand pour 2 personnes, mais le reste est idéal à emporter pour le déjeuner du lendemain.

INGRÉDIENTS

pour 1 grand plat au four

. 1 chou-fleur

. 10 carottes

. 4 à 5 oignons (selon la taille des oignons, il faut autant d'oignons que de carottes)

. 1 tasse de tomates en dés

. 1 conserve de concentré de tomate

. 200 ml de crème fraiche

. 20 g de parmigiano rapé

. 150 g de fromage rapé

. 1 cuillère à soupe de sambal badjak

. 2 cuillères à soupe d'origan

. 1 cuillère à soupe d'épices cajun

. 1 cuillère à soupe de noix de muscade

. sel et poivre


PRÉPARATION

Faites bouillir les bouquets de chou-fleur dans une grande quantité d'eau. Le chou-fleur doit être cuit jusqu'à ce qu'il soit tendre.

Hachez l'oignon et coupez les carottes en dés.

Faites revenir les cubes de carottes dans un peu d'huile d'olive pendant 4 à 5 minutes à feu vif dans une grande casserole. Ensuite, ajoutez l'oignon et faites-le frire.

Dès que l'oignon commence à colorer, ajoutez le sambal badjak et le concentré de tomates et faites frire brièvement (attention, ça brûle vite !).

Ajouter les tomates en dés et remuer. Le mélange doit être raisonnablement sec.

Assaisonnez maintenant avec l'origan, les herbes cajun, le poivre et le sel.

Laissez mijoter le tout à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient al dente.

Préchauffer le four, car vous devrez bientôt gratiner le plat au four.

Égouttez les bouquets de chou-fleur cuits et écrasez-les avec un presse-purée.

Ajoutez le poivre, le sel, la noix de muscade, la crème et le Parmigiano râpé.

Mettez le mélange tomates-carottes dans un grand plat à four et couvrez-le avec la purée de chou-fleur.

Saupoudrez le chou-fleur de fromage râpé.

Placez le plat sous le gril jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et prêt.

Bon appétit !

Photo by Gabriel Gurrola on Unsplash

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